如果您有任何疑问,可以在下面输入您要查找的内容!

高医携手恒春南门医院 守护国境之南添新力

高雄医学大学附设中和纪念医院今天与恒春镇南门医院签署策略联盟备忘录,自8月1日起将派医师进驻南门医院。高医在屏南共进驻3家医院,未来将以区域联防守护国境之南。

备忘录签署仪式由高医附设医院院长侯明锋与南门医院董事长黄明典、院长钟文波代表双方签署,并由屏东县卫生局长施丞贵、卫生福利部中央健康保险署高屏区业务组组长林淑华、立法委员庄瑞雄、恒春镇长卢玉栋等人担任见证人。

侯明锋表示,从8月起,高医将支援南门医院骨科及外科医师门诊、住院及教育训练等相关业务,加上2013年起支援的卫生福利部恒春旅游医院及枋寮医院,高医未来将肩负3家医院的区域联防重任,解决恒春半岛医疗人力不足窘境,让民众不必再花2个多小时到高雄就医。

他说,高雄医学大学创校60多年来,培养无数医师走入偏乡服务基层,并援助5000公里外的邦交国索罗门群岛已10多年。恒春到高雄只有百公里,5000公里都去了,百公里不算什么!

黄明典表示,感谢高医附设医院帮忙,透过这一小步的签约仪式,让医师能在当地服务,降低转诊率,急重症病患在当地就能获得良好的照顾。

恒春半岛长期有医疗人力及设备不足等问题,过去多仰赖热血医师志愿留在恒春,但遇到严重脑部外伤或脑内出血等急重症疾病,甚至连看似简单的痔疮,也都让恒春人无奈,得转送高雄等地的大医院。

恒春半岛共有恒春旅游医院、南门及恒春基督教医院,但因位处偏远,医护流动率高,目前有高医附设医院支援2家医院,恒基则有义大、长庚、奇美外科及嘉义基督教医院支援。